섭생 자유인

사케

라즈니쉬 2010. 7. 19. 04:30


* 춘산 - 홍대 럭셔리수 노래방 옆



* 조이아시아 - 강남역 4번출구 근처


사케 소믈리에 박호준의 사케 즐기는 법

사케 고르는 법

사케마다 레벨에 알코올 도수와 일본주도가 표시되어 있다.
-알코올 도수 15.5%가 일반적인 사케다. 15.5%를 기준으로 알코올 도수를 선택하면 쉽다.
-일본주도: +수치가 높을수록 쓴맛이 강하고 센 술이다. 반대로 -수치가 높을수록 단맛이 강하다.
Tip 처음엔 일본주도 -2 정도인 부드러운 사케를 접하면서 차츰 +5 정도의 쌉쌀한 맛을 느껴보는 것이 좋다.

사케와 어울리는 요리
사케는 쓴맛의 사케를 의미하는 가라구치, 달콤한 맛의 아마구치로도 분류한다. 쓴맛이 강한 사케일수록 부드럽고 달콤한 맛의 요리와, 달콤한 술일수록 맵거나 칼칼한 맛이 나는 요리와 함께 즐기면 좋다.

사케의 맛과 향을 음미하는 방법
사케를 한 모금 머금고 윗니 뒤쪽에 혀를 대보며 천천히 술을 굴리듯 마시면 좀더 깊은 향과 맛을 느낄 수 있다.



사케의 깊은 맛을 더해주는 잔과 병

1 마쓰잔과 레이슈 잔

주로 차가운 사케를 마실 때 쓰는 잔으로, 사케 고유의 맛과 향나무로 만들어진 마쓰잔의 향이 함께 어울어져 풍부해진 향을 즐길 수 있다.
Tip 첫 잔을 따를 때는, 상대방에 대한 존경을 표시로 레이슈잔 가득 또는 넘치게 부어 마쓰잔에도 술이 고이게 따르는 것이 예의.
마실 때는 먼저 레이슈잔의 사케를 마신 후 마쓰잔 안에 담긴 사케를 다시 레이슈 잔에 따라 마신다.

2 고리 바스끼
따로 얼음을 넣을 수 있어 사케를 차갑게 즐길 수 있도록 유지해주고 사케를 조금 더 품위 있게 즐길 수 있다.
Tip 술이 뜨거워질수록 그 향이 날아가기 때문에 좋은 술일수록 깊은 맛을 유지하며 시원하게 마시는 것이 좋다.

3 히레잔
사케를 데워 마시는 데 사용하는 잔. 정종과 복어의 지느러미를 의미하는 히레를 잔에 넣고 그 안에 불을 집어넣는 것은 술의 찌꺼기를 제거하는 이유이다. 잔 아랫부분의 구멍을 통해 차츰 뜨거운 열을 식힌다.


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