섭생 자유인

[스크랩] 꽈리고추 멸치볶음

라즈니쉬 2010. 7. 4. 15:52

       꽈리고추 멸치볶음은

           제가 좋아하는 밑반찬이에요.

           요즈음은 아무때나 살 수 있지만

           예전에는 봄이나 되어야

           조금씩  나오기  시작했어요.

 

           그래서 겨울이 끝나고 초봄의

           꽈리고추 멸치볶음은

           입맛이 확 ~나게하는 밑반찬 이지요.

           물론 여름에는 자주 해먹는 반찬이지만요.

 

          저희 친정아버지 생신이 3월 이신데

          친정엄마 께서는 생신날 밑반찬으로

          잘 해놓으시는 반찬이었어요.

 

 

      만드는법:

          꽈리고추를 깨끗히 씻어 꼭지를 딴 후 포크로 군데 군데

          찔러준다. 길이가 길면 2등분한다.

     

 

 

         마늘은 얇게 슬라이스한다.

 

 

 

         멸치는 조림용 멸치로 준비해 팬에 바삭하게 굽는다.

           *그래야 멸치조림이 바삭하고 비린 맛이 나지 않아요.

 

 

 

         팬에 기름을 넣고 마늘을 바삭하게 노릇하게 굽는다.

            * 식용유와 함께 팬에 넣고 서서히 구워주세요.

 

 

 

        노릇하게 구운 마늘은 꺼낸다.

 

 

 

       마늘을 구워낸 기름에 꽈리고추를 살짝 볶는다.

 

 

 

        진간장,설탕,미림,향신즙을 넣고 숨이 살짝 죽을 때까지 볶아준다.

 

 

 

        볶아진  꽈리고추에 구운 멸치,구운 마늘,물엿을 넣고 좀 더 볶는다.

 

 

 

       마지막에 참기름을 살짝 두르고 통깨를 뿌려낸다.

 


 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
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