<이미지 : 다음 미즈쿡 펌>
요리 재료
건 꼴뚜기 400g / 통마늘 반줌 / 홍고추 1개 / 청양고추 1개
꼴뚜기는 찬물에 씻어 소주나 청주를 조금 붓고 30분간 불린다.
말린 상태에 따라 불리는 시간을 적당히 조절한다.
조림장 재료
물 5술 / 진간장 4술 / 설탕 1술 / 매실액 1술 (미림 또는 맛술) / 생강 조금 / 마늘 조금
위의 조림장 재료를 넣고 끓인다. (물 대신에 다시마 끓인 물을 사용하면 더 맛있다)
꼴뚜기를 넣고 졸인다.
잔파, 청양고추, 홍고추를 썰어넣는다.
마무리
물엿, 깻가루, 참기름, 후춧가루...
적당량을 둘러넣고 잠시 저어준 후 완성한다
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