1. 통풍이란?
통풍은 너무 잘 먹어서 생기는 병! 통풍은 요산이 충분히 배설되지 않고 체내축적되어
생기는 대사성질환인데, 단백질이나 지방을 많이 섭취하게 되면 체내의 요산의 혈중농도가 상승되면서 불용성인 요산염이 관절이나 주위 조직에 침착되어
염증을 일으켜 통증을 유발하는 병이다.
2.통풍에는 어떤 식단을 먹어야 하나?
현대는 영양과잉의 시대로, 누구나 비만, 과음, 과식, 동물성 지방의 과다 섭취
등으로 20~30대의 발병률이 급속히 증가하는 추세이다. 통풍예방을 위해서는 무엇보다도 영양분은 알맞게 들어 있으면서도
칼로리는 낮은, 저칼로리 식단이 중요합니다.
3.미나리는 최상의 최상의 低(저) ‘퓨린’! - 미국 매사츄세츠
종합병원 연구팀
의학전문지 ‘랜색’에 실린 연구결과에 의하면, ‘퓨린’ 성분이 통풍을 유발하는
결정적 역할을 하는 것이 확인되었다. 우리가 흔히 먹는 음식물에 함유된 퓨린이라는 성분은 혈중 요산 수치를 높여 통풍을
유발시키는데, 미나리는 퓨린을 거의 함유하지 않았기 때문에 요산수치를 높일 일이 전혀 없다. 또한 미나리은 비타민이 풍부한
알칼리성 식품으로, 오히려 소변을 알칼리화시켜 몸 안에 축적된 요산을 쉽게 배출시켜 준다고 하니, 일석이조인 셈!!
4.미나리는 통풍에 좋은 3高 식품!!
미나리는 통풍에 좋은 3고 식품입니다!! 통풍예방에 좋은 3가지 : 칼륨, 칼슘,
수분의 양은 많은 식품이라는 뜻! 칼륨과 칼슘은 통풍을 유발하는 고혈압을 막아주고, 신체를 알칼리화시켜 주고, 수분함량이 80%로 소변배출까지
원활히 해준다. 또한, 통풍을 유발하는 3가지 : 열량, 단백질,
지질수치는 낮다! 통풍환자는 칼로리 조절이 필수인데, 이것은 100g당 16kcal, 단백질은 2%, 지질은 겨우 0.9%만이 함유되어 있다.
5.왕에게 바쳤던 통풍치료 음식 ‘미나리’
미나리에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데, 칼륨은 통풍에 뛰어난 효능을 보인다.
통풍은 몸 안의 요산의 양이 지나치게 과한 상태에서 찾아오는데, 이때 중요한 것은 요산의 배출이다. 이를 촉진하기 위해선
소변을 알칼리화 시켜야하는데 칼륨은 알칼리성 원소로 몸안에 흡수되어 소변을 알칼리화시킨다. 그렇게 되면 요산이 소변에 녹아 쉽게 배설되고
요로결석까지 예방한다.
6.요산수치가 높은, 통풍환자가 특히 주의해야할 음식이 있다면?
통풍환자들은 단백질 중에서도 퓨린 함량이 높은 음식을 피해야 하는데 대표적으로
동물의 간, 쇠고기, 청어, 다랑어, 닭고기, 오리고기 등 가급적 육류나 어류는 피하는 것이 좋다. 또한, 알콜은 체내에서 요산합성에 관여하고,
요산이 체외로 배출되는 것을 막기 때문에 맥주는 절대 금물!!
7. 미나리의 떫은 맛 없애는 방법은?
미나리를 떫은 맛이 강하기 때문에 살짝 데쳐 물로 잘 헹궈서 먹는 것이 좋다.
하지만 너무 많이 데치면 비타민C와 칼륨이 빠져나가기 때문에 주의!
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▣ 미나리 강회
재료
: 미나리100g, 무100g, 홍고추1개, 달걀1개, 잣1큰술, 소금1/3작은술
초고추장
: 고추장1큰술, 설탕1/2큰술, 식초1/2큰술
물1/2큰술
초절이소스 : 식초1큰술, 소금1/3작은술, 물1큰술,
설탕1큰술
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1. 미나리는 뿌리와 잎을 떼고 다듬어
깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 살짝 데친다. 2. 무는 5x3x0.2cm로 썰어 초절이소스에 30분간 잰다. 3.
달걀은 황백으로 나눠 지단을 부친 뒤 무와 같은 크기로 썬다. 4. 고추는 반 갈라 씨를 빼고 4x0.2cm로
썬다. 5. 무, 지단, 홍고추를 색색이 올려 놓고 미나리로 띠를 매듯 돌돌 말고 사이에 잣을 끼운다. 6.
초고추장 소스를 모두 섞어 곁들인다. |
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▣ 미나리
전골
재료 : 미나리200g, 느타리버섯100g,
팽이버섯1봉, 마른표고버섯50g, 대파1대, 홍고추1개, 속배추5잎, 무100g, 다진마늘1/2큰술, 참기름
간장조금, 소금 후
추조금, 황태1/2마리, 멸치50g, 다시마10g
1. 냄비에 물을 붓고 황태, 멸치, 다시마를 넣고 40분
간 끓여 국물을 낸 뒤 건더기를 건져낸다.
2. 미나리는
뿌리와 잎을 떼고 5cm크기로 썬다.
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3. 느타리는
살짝 데쳐 물기를 꼭 짠다. 4. 속배추와 무는 살짝데쳐 5cm크기로 썬다. 5. 표고버섯은 불려서 채를 썬 후
물기를 꼭 자서 참기름 마늘 간장을 넣고 잰다. 6. 홍고추는 씨를 빼고 채썰고 대파는 반갈라 5cm크기로
썬다. 7. 냄비에 미나리, 속배추, 무, 느타리, 팽이, 홍고추, 대파를 돌려 담고 중앙에
표고버섯을 담은 뒤 국물을 부어 끓인다음 소금 후추로
간한다. |
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▣ 미나리찜
재료 : 미나리200g, 생태2마리,
팽이버섯1봉, 홍고추
2개, 파흰부분1대
소스 : 까나리액젓5큰술, 고춧가루3큰술,
다진파1큰
술, 다진마늘1/2큰술, 설탕1/2큰술,
고추기름1큰술, 참기름1큰술
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1. 미나리는 뿌리와 잎을 떼고 5cm크기로 썬다. 2. 생태는 내장을 빼고 깨끗이 씻어 5cm크기로
썬다. 3. 홍고추는 어슷 썬다. 4. 소스는 모두 는다. 5. 볼에 미나리, 팽이, 홍고추,
소스를 넣은 뒤 조물조물 무친다. 6. 식기에 생태를 담고 5를 얹은 뒤 김이 오른 찜기에서 15분간
찐다.
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