다양한 식재료가 있지만 한꺼번에 많은 종류를 먹는 것보다 한끼를 단순하게 구성하고,
자주 식단을 바꾸어 주는 것이 좋습니다. 그리고 채식을 하려면 처음엔 좀 부지런해야합니다.
어느정도 채식에 익숙해지면 밥먹는 시간도 줄고, 요리과정이나 요리종류도 더 단순하게 할 수 있지만 처음엔 준비할 것도 많고, 적응도 해야되니까요.
그리고 채식하면 풀만 먹는다고 생각하거나 뭘 먹고 살지? 하는 경우가 많은데,
걱정 탁 놓아도 됩니다. 아래 재료를 사용해서 간단하게 만드는 요리만 헤아려보면 일천가지도 넘습니다. 종류만 다양한 것이 아니라 그 영양과 효능도 다양합니다.
1) 채식생활에 유용한 식재료
곡식류: 현미, 현미찹쌀, 수수, 흰쌀, 기장, 율무, 흑미, 조, 옥수수, 보리, 통밀, 녹두, 메밀
두류: 흰콩, 검은콩, 서리태, 서목태, 청태, 각종 강낭콩, 완두콩, 팥, 동부 등
견과류: 밤, 호두, 잣, 땅콩, 아몬드, 캐슈넛, 피스타치오, 은행, 대추 등
종실류: 들깨, 참깨, 흑임자, 호박씨, 해바라기씨, 등
엽채류: 시금치, 깻잎, 쑥갓, 상추, 배추, 열무, 양상추, 양배추, 취나물, 머위, 근대, 아욱, 케일, 호박잎, 기타 다양한 유기농 쌈야채류
경채류: 샐러리, 미나리, 고구마순, 토란대, 아스파라거스, 브로컬리, 컬리플라워
순채류: 콩나물, 숙주나물, 무순, 메밀순, 알팔파, 각종 새싹류
서 류: 감자, 고구마, 토란, 야콘, 우엉, 마
오신채: 파, 마늘, 양파, 부추, 달래 등
근채류: 당근, 무, 알타리, 연근, 도라지, 더덕 등
과채류: 가지, 오이, 호박, 단호박, 옥수수, 피망, 파프리카, 풋고추
과실류: 토마토, 송이토마토, 수박, 멜론, 참외, 딸기 등
버섯류: 표고버섯, 새송이버섯, 양송이버섯, 팽이버섯, 느타리버섯, 목이버섯 등
해초류; 다시마, 미역, 김, 파래, 녹미채(톳), 등
과일류: 사과, 배, 감, 포도, 복숭아, 자두, 감귤, 키위, 무화과, 파인애플 등
건식류: 자반, 무말랭이, 호박고지, 섞박지, 한천,
제품류: 두부, 연두부, 도토리묵, 청포묵, 곤약, 실곤약, 천사채,
제품류: 카레, 짜장, 국수, 면, 채식만두, 양장피, 유부, 연자죽가루, 통밀가루
제품류: 채식햄, 콩까스, 베지비프, 콩치킨, 콩스테이크, 버섯말이, 콩비엔나등
콩단백; 콩고기, 콩불고기용, 깐풍기용, 너비아니용, 기타 용도용
떡종류: 쑥떡, 호박떡, 송편, 수수팥떡, 구름떡, 밤떡 등
빵종류: 통밀빵, 새싹빵, 현미빵, 잡곡빵, 오트밀빵 등
과자류: 통밀과자, 보리과자, 현미과자, 과일스넥, 후레이커, 시리얼 등
생식품: 시판되는 각종 생식, 생식과자, 생식떡 등
철나물: 참죽나물, 비름나물, 청경채, 두릅, 봄동, 하루나
2) 위의 재료를 요리하기 위해 갖춰놓으면 요긴한 재료들
양조간장, 된장, 고추장, 현미유, 식초, 조청, 설탕, 흑설탕, 후추, 고춧가루, 통깨, 소금, 케찹, 옥수수캔, 와사비, 겨자분, 계피분, 전분, 빵가루, 부침가루, 튀김가루, 글루텐, 이스트, 우스타소스, 월계수잎, 오레가노, 통후추, 통계피, 파셀리, 천연조미료 등
3) 항상 필요한 기초재료(위의 양념재료와 아래의 기초재료만 있으면 수십가지요리를 거뜬히)
무, 표고버섯, 마른다시마, 감자, 고구마, 호박, 마른미역, 애호박, 두부, 양배추, 오이, 당근,
채식햄 등 채식냉동식품.
4) 기타 미리 준비해두면 유용한 밑반찬류
김치류, 피클류, 조림류, 밀고기류, 건조콩단백류
자주 식단을 바꾸어 주는 것이 좋습니다. 그리고 채식을 하려면 처음엔 좀 부지런해야합니다.
어느정도 채식에 익숙해지면 밥먹는 시간도 줄고, 요리과정이나 요리종류도 더 단순하게 할 수 있지만 처음엔 준비할 것도 많고, 적응도 해야되니까요.
그리고 채식하면 풀만 먹는다고 생각하거나 뭘 먹고 살지? 하는 경우가 많은데,
걱정 탁 놓아도 됩니다. 아래 재료를 사용해서 간단하게 만드는 요리만 헤아려보면 일천가지도 넘습니다. 종류만 다양한 것이 아니라 그 영양과 효능도 다양합니다.
1) 채식생활에 유용한 식재료
곡식류: 현미, 현미찹쌀, 수수, 흰쌀, 기장, 율무, 흑미, 조, 옥수수, 보리, 통밀, 녹두, 메밀
두류: 흰콩, 검은콩, 서리태, 서목태, 청태, 각종 강낭콩, 완두콩, 팥, 동부 등
견과류: 밤, 호두, 잣, 땅콩, 아몬드, 캐슈넛, 피스타치오, 은행, 대추 등
종실류: 들깨, 참깨, 흑임자, 호박씨, 해바라기씨, 등
엽채류: 시금치, 깻잎, 쑥갓, 상추, 배추, 열무, 양상추, 양배추, 취나물, 머위, 근대, 아욱, 케일, 호박잎, 기타 다양한 유기농 쌈야채류
경채류: 샐러리, 미나리, 고구마순, 토란대, 아스파라거스, 브로컬리, 컬리플라워
순채류: 콩나물, 숙주나물, 무순, 메밀순, 알팔파, 각종 새싹류
서 류: 감자, 고구마, 토란, 야콘, 우엉, 마
오신채: 파, 마늘, 양파, 부추, 달래 등
근채류: 당근, 무, 알타리, 연근, 도라지, 더덕 등
과채류: 가지, 오이, 호박, 단호박, 옥수수, 피망, 파프리카, 풋고추
과실류: 토마토, 송이토마토, 수박, 멜론, 참외, 딸기 등
버섯류: 표고버섯, 새송이버섯, 양송이버섯, 팽이버섯, 느타리버섯, 목이버섯 등
해초류; 다시마, 미역, 김, 파래, 녹미채(톳), 등
과일류: 사과, 배, 감, 포도, 복숭아, 자두, 감귤, 키위, 무화과, 파인애플 등
건식류: 자반, 무말랭이, 호박고지, 섞박지, 한천,
제품류: 두부, 연두부, 도토리묵, 청포묵, 곤약, 실곤약, 천사채,
제품류: 카레, 짜장, 국수, 면, 채식만두, 양장피, 유부, 연자죽가루, 통밀가루
제품류: 채식햄, 콩까스, 베지비프, 콩치킨, 콩스테이크, 버섯말이, 콩비엔나등
콩단백; 콩고기, 콩불고기용, 깐풍기용, 너비아니용, 기타 용도용
떡종류: 쑥떡, 호박떡, 송편, 수수팥떡, 구름떡, 밤떡 등
빵종류: 통밀빵, 새싹빵, 현미빵, 잡곡빵, 오트밀빵 등
과자류: 통밀과자, 보리과자, 현미과자, 과일스넥, 후레이커, 시리얼 등
생식품: 시판되는 각종 생식, 생식과자, 생식떡 등
철나물: 참죽나물, 비름나물, 청경채, 두릅, 봄동, 하루나
2) 위의 재료를 요리하기 위해 갖춰놓으면 요긴한 재료들
양조간장, 된장, 고추장, 현미유, 식초, 조청, 설탕, 흑설탕, 후추, 고춧가루, 통깨, 소금, 케찹, 옥수수캔, 와사비, 겨자분, 계피분, 전분, 빵가루, 부침가루, 튀김가루, 글루텐, 이스트, 우스타소스, 월계수잎, 오레가노, 통후추, 통계피, 파셀리, 천연조미료 등
3) 항상 필요한 기초재료(위의 양념재료와 아래의 기초재료만 있으면 수십가지요리를 거뜬히)
무, 표고버섯, 마른다시마, 감자, 고구마, 호박, 마른미역, 애호박, 두부, 양배추, 오이, 당근,
채식햄 등 채식냉동식품.
4) 기타 미리 준비해두면 유용한 밑반찬류
김치류, 피클류, 조림류, 밀고기류, 건조콩단백류